台灣居家服務策略聯盟聲明:醜化照服工作,嚴正譴責

November 18, 2016

(中央社記者陳偉婷台北18日電)有媒體討論照顧服務員時稱「出賣肉體」,台灣居家服務策略聯盟今天說,這種言論抹黑、醜化照服工作,充滿歧視,嚴正譴責,並盼大眾尊重有專業性的照服員。

台灣居家服務策略聯盟發表聲明,有媒體報導「日本每25位女性就有一位拍過成人片,其中又以照護員居多」,主持人加碼說,「擔任照護員,幫老人洗澡,處理屎尿,等於是半個出賣肉體」。這種言論既無任何佐證,且嚴重抹黑醜化照顧服務工作。

居服策略聯盟理事長林金立上午受訪時表示,照服員服務的是一個人的痛苦需求,不只是幫助失能長者,許多家屬看到居家服務員,就像看到救星,但部分民眾仍有「照服員的工作低階」等錯誤印象,認為就是把屎把尿,卻不知基本需求的照顧是一項重要且神聖的工作。

林金立表示,照顧服務工作不只是協助失能者日常起居,透過專業的照護技術,可能進一步協助被照顧者恢復自立能力。愈來愈多年輕人看到照服員工作的價值,也願意投入,卻有媒體戴著有色、歧視眼光看照服員,侮辱了在台灣從事照服工作的30萬人,讓人相當難過。

居服聯盟表示,在台灣面對高齡浪潮時刻,電視台以這種充滿歧視、抹黑言論評斷照服工作,這個毫無根據的綜藝言論,應該被譴責,且希望相關人士3天內提出說明與澄清。

Please reload