【媒體報導】居家照服員成長慢 長照體系缺工

December 22, 2015

居家服務員缺工,老年生活堪憂!隨著高齡少子化趨勢,估計台灣10年後將有20%的老年人口,6年後也將達87萬失能人口。但居服員人數成長緩慢,近三年每年增加不到500位,居服盟理事長塗心寧分析,沒有職涯前景是大眾卻步的關鍵,她呼籲政府應規劃好居服員職業發展,讓照護服務更穩定也讓更多人願意投入。

 

「居家服務走到末路!」台灣居家服務策略聯盟20日舉行記者會,呼籲政府正視居家服務面臨的困境。包括居服員以小時計價而非項目計價,導致民眾希望效率更高,有限時間內做更多事,需索無度的情況下使得居服員疲憊不堪;且現在青壯年學歷漸高,沒有人願意投入無職涯發展的居服工作。

 

塗心寧表示,台灣居服事業已發展32年,當初屆臨中年入行的居服員開始退休,沒有新血承接的情況下,居服人力青黃不接,加上台灣居服培訓制度不完備,且受訓門檻高,導致培育人數不足。她呼籲政府以日本為借鏡,廣開居服員教育訓練大門,並建置完善職涯發展,讓年輕人增加投入意願。

 

...... 閱讀全文

Please reload